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13 mai 2013 1 13 /05 /mai /2013 12:18

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Lors d’une conférence internationale, les scientifiques ont tiré lundi la sonnette d'alarme sur l'acidification "rapide" de l'océan Arctique due aux émissions de CO2, un phénomène lourd de menaces pour le fragile écosystème de la région.

 

CHIMIE. Les émissions de carbone engendrées par les activités humaines ne sont pas seulement responsables du réchauffement du globe, elles sont également en train de modifier profondément la chimie des océans. Explication : les océans sont des puits naturels de carbone, ils en absorbent quotidiennement 22 millions de tonnes. Ce CO2 est ensuite transformé dans l’eau en acide carbonique, directement responsable de la diminution du pH (potentiel hydrogène), des océans. L'acidité des eaux de la planète a ainsi augmenté de 30 % depuis le début de l'ère industrielle, atteignant un niveau inégalé depuis au moins 55 millions d'années, ont rappelé les intervenants d'une conférence internationale sur l'acidification des océans réunie à Bergen (sud-ouest de la Norvège).

L’océan Arctique particulièrement fragile

L'océan Arctique est plus que tout autre vulnérable, car les eaux froides absorbent davantage de CO2 et parce qu'il récolte l'eau douce venue des rivières et de la fonte des glaces, ce qui le rend moins apte à neutraliser chimiquement les effets acidifiants du dioxyde de carbone. De plus, la fonte accrue de la banquise l'été met à découvert des superficies marines toujours plus grandes, lesquelles contribuent au surcroît d'absorption. En mer d'Islande et en mer de Barents, le pH a ainsi diminué d'environ 0,02 par décennie depuis la fin des années 1960. Encore mal connue et d'ampleur inégale selon les endroits, l'acidification fragilise les écosystèmes arctiques où certaines espèces comme l'ophiure, un organisme marin proche de l'étoile de mer, sont directement menacées d'extinction.

Un problème mondial pour les coraux et autres animaux à squelette externe 

Mais le problème de l’acidification ne touche pas que l’océan Arctique. C’est un phénomène mondial qui menace toutes les espèces dotées d’un squelette externe, comme les coraux. Ces animaux, pour assurer le développement de leur squelette ont besoin de « briques », ce sont les carbonates et particulièrement l’aragonite. Malheureusement l’acidification des océans fait que ces minéraux se dissolvent plus facilement dans l’eau de mer privant les coraux (et les autres organismes marins à squelettes) de ressources leur permettant d’assurer leur croissance. 


IRRÉVERSIBLE.

 

Encore plus inquiétant, il semble bien que les mesures, insuffisantes, prises pour tenter de diminuer les rejets de carbone et la hausse des températures n’auront qu’un impact dérisoire sur la chimie des océans. Même en stoppant les émissions de CO2 aujourd'hui, des dizaines de milliers d'années s'écouleraient avant que les océans ne retrouvent leur niveau d'acidité d'avant l'ère industrielle il y a deux siècles, a conclu le chercheur norvégien Richard Bellerby.

Joël Ignasse, Sciences et Avenir, 07/05/2013

 

Sur le même sujet

 

À LIRE AUSSI : Le glas sonne pour les coraux

 

http://sciencesetavenir.nouvelobs.com/nature-environnement/20130507.OBS8416/l-ocean-arctique-s-acidifie.html

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