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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 10:04

 

 

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Les algues vertes ou les algues bleues (cyanobactéries) ne sont que les symptômes visibles d'une pollution des cours d'eau par les nitrates et les phosphates. Une pollution massive et diffuse au final peu visible, sauf quand elle envahit les plages, et génère une dégradation du milieu aquatique, liée à un apport excessif de substances nutritives. Elle a un impact fort sur le traitement et le coût de l'eau distribuée, le tourisme, l'écologie aquatique, la biodiversité.

 

Pourtant, la mainmise de l’industrie porcine sur l’agriculture et la production alimentaire s’accentue et montre à quel point le Grenelle de Borloo est un leurre destiné à donner un vernis écologiste à une politique vouée aux intérêts du capital et au productivisme de l’agrobusiness.


l’Assemblée Nationale a cédé devant l’offensive des « lobbys du cochon ». À la demande de députés bretons, un amendement relève désormais le seuil d’autorisation, pour les porcheries, de 450 à 2000 places, et pour les poulaillers, de 30 000 à 40 000 places.


À l’heure où les marées vertes envahissent nos plages, où les algues bleues prolifèrent dans nos rivières, cette loi est une trahison des engagements pris par le gouvernement pour lutter contre ces pollutions, et une capitulation devant les pollueurs.

 

C’est en fait la mise en œuvre d’une stratégie pensée : détruire l’agriculture paysanne, faire payer aux contribuables la facture de la pollution, sans s’attaquer aux causes : le productivisme et le capitalisme empoisonneur.

 

La solution passe par la réhabilitation d'une agriculture paysanne non productiviste, débarrassée des pesticides et autres engrais, une agriculture qui respecte l'environnement et les hommes!

 

 

Janine Carrasco

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