Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 13:35

 

 

*
*

Depuis que j’ai voulu savoir d’où provenaient mes steaks hachés Carrefour la semaine dernière, l’idée de devenir végétarienne m’obnubile. Mais avant de faire mes adieux au monde carnivore, je me suis posé la question : peut-être le tout-poisson est-il la solution ? D’après le guide de la consommation responsable d’Elisabeth Laville, en une vie, un Français mange l’équivalent d’un filet de pêche entier, à raison d’environ 35 kg par an répartis comme ceci :

  • un tiers de poissons sauvages,
  • deux tiers de poissons d’élevage.

L’impression d’un produit sain

Qu’il soit pêché en pleine mer ou qu’il provienne d’une ferme d’élevage, le poisson inspire confiance. J’y vois trois raisons :

  • son prix élevé  : si c’est aussi cher, inconsciemment on se dit que c’est un produit de qualité ;
  • la flopée de labels créés depuis les années 90 pour certifier de leur qualité, origine ou composition. Du saumon de Norvège aux Croustibats de Findus en passant par le Filet O’Fish de McDo, ils sont partout ;
  • une mise en scène autour du poisson frais, qui donne l’impression d’un produit sain et propre, même s’il est élevé en bassin ou ramassé par les filets d’un chalutier pollueur. C’est ce que nous confirme Gabrielle, ex-employée d’un rayon poissonnerie en grande surface :

« Le fait que le poisson soit dans la glace, écaillé, coupé et préparé devant vous, ça fait comme dans une vraie boucherie. »

Le poisson rassure tant et si bien que si le « chevalgate » continue à faire des petits, on parlera bientôt de viande préparée « comme dans une vraie poissonnerie ». D’ici-là, il y a encore quelques aménagements à prévoir.

Le consommateur ne sait pas ce qu’il achète

Le poisson c’est sain, mais ce n’est pas une raison pour dire amen à n’importe quel pavé de saumon de Norvège, bien au contraire. Ce poisson, le préféré des Français, provient à 98% de fermes d’élevage. Si des études ont prouvé qu’il transmettait les bénéfices des Oméga 3, il est aussi bourré de dioxines et PCB, incriminés dans certains cancers.

Finalement qu’il soit d’élevage ou sauvage, le poisson est susceptible de contenir des polluants.

Le système d’étiquetage est plutôt avare en informations (quand il est exact), il n’indique que le nom du poisson et une vaste zone géographique de provenance.

Quant aux labels, ils attestent d’une qualité, mais encore faut-il savoir laquelle. Edouard Le Bart du Marine Stewardship Council, un label pour poissons sauvages créé par le WWF en 1997, met en garde :

« Certains labels garantissent seulement l’origine du poisson par exemple, d’autres attestent du fait qu’il est bio, mais ça n’indique pas forcément que la pêche est durable ou que le poisson provient d’une ferme d’élevage qui suit les normes européennes. »

Plastique, mercure et anxiolytiques

Ce qui me chagrine, c’est qu’aucune étiquette ni label ne peut attester du degré de pollution auquel le poisson a été exposé. Ce n’est pourtant pas un secret : le poisson se retrouve en première ligne (PDF) face au mercure que l’industrie rejette dans l’eau. Un clic vous permettra de vous faire une idée (voire de culpabiliser) : le temps de ma connexion, 90 000 déchets de l’industrie minière ont atterri directement dans l’organisme des poissons. Résultat, selon Notre-planete.info :

« Tout individu présente au moins des traces de méthyle mercure dans ses tissus. [...] Or, le niveau de mercure dans l’océan Pacifique devrait augmenter de 50% d’ici 2050 si les tendances actuelles se poursuivent. »

Seule solution pour ne pas s’intoxiquer : ne pas manger le même type de poissons tous les jours, du moins pas ceux qui sont sur cette liste (page 3).

Billes de plastiques

Il faudrait aussi arrêter le gommage pour la peau. C’est Anne Barbarit de MesCoursesPourLaPlanete.com qui me le dit :

« En rinçant, on fait passer toutes les micro-billes dans l’eau. Elles sont facilement ingérables par les poissons qui avalent donc du paraben, du bisphénol... »

J’ai cru mal entendre, mais non. Selon elle, la pollution plastique des océans est presque plus préoccupante que celle par le mercure. Car elle est partout, même dans le placard de ma salle de bain.

Anxiolytiques

Dans d’autres placards d’autres salles de bains, il y a des anxiolytiques. Une récente étude suédoise a montré qu’ils laissent également des traces dans les eaux usées, et devinez qui cela rend stone ? Les poissons.

D’habitude plutôt discrètes, les perches de la rivière Fyris sont aujourd’hui « asociales » et voraces », à cause des restes d’oxazépam qui flottent dans leur eau.

Plus de cabillaud d’ici sept ans ?

Mon dernier et maigre espoir de passer au tout-poisson va bientôt s’évanouir avec la découverte d’un chiffre. En 2013, on pêche quatre fois plus qu’il y a 50 ans, et une espèce de poisson sauvage sur trois est menacée. Triste exemple de la pénurie des stocks, pour satisfaire mes envies de cabillaud menacé d’extinction en 2020, on pêche désormais les bébés.


L’élevage n’est pas la solution miracle. Car il faut bien que les poissons élevés se nourrissent d’autres espèces.

Je pourrais toujours me rabattre sur des poissons exotiques, pour le meilleur et pour le pire. Car le panga ou le tilapia sont élevés de façon intensive dans des contrées dont on ne connaît pas toujours le mode opératoire. Transportés depuis l’Asie ou l’Afrique jusqu’aux rayons frais de nos supermarchés, ils ont en outre un bilan carbone désastreux.

 

Mais à moins de 8 euros le kilo (PDF), pour peu qu’il soit bien étiqueté, on achète les yeux fermés.

Conclusion : le tout-poisson n’est pas pour demain, ma conversion au tout-végétarien par contre si. Je viens d’apprendre qu’en juin, avec la réintroduction des farines animales en Europe, il sera possible de manger de la viande et du poisson, en même temps.

*

http://www.rue89.com/rue89-eco/2013/02/21/sale-temps-pour-la-viande-mon-salut-est-il-dans-le-poisson-239790

Partager cet article

Repost 0
Published by lautregrenelledelamer.over-blog.com - dans ressource
commenter cet article

commentaires

 

 

Blog

du NPA 29

Lien

consacré

aux questions maritimes

et sur Facebook

 

 

Brest

02 98 49 27 76

 

  Quimper

06 59 71 42 21


Retour page
poisson_crise.JPG

d'accueil

*

  douarn-copie-1.jpg

 

Lien

 

 

 

AntiK212 la Une.preview

 

 

941226_532359860143182_121203937_n.jpg

affiche_cochonne-w.jpg

*

 

mer-copie-1.jpg

 

Prestige: crime impuni

Recherche

3303355033293chxsoutien02c138a.jpg

 

ports.jpg

crozon_02-53c59-99adf.jpg 

 

u3359340149922

426585830_ML.jpg

 

breve-generale-copie-1.jpg

 

 

AL-FARABI-INDEX-copie-1.jpg

 

arton3820.jpg